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紅白なます 紅白れんこん
河合 真理
先生
■紅白なます
大根
500g
にんじん
50g
りんご酢
1/2カップ
三温糖
大さじ2/3
塩
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1
ドライマンゴー
4~5枚
■紅白れんこん
れんこん
200g
赤唐辛子
2~3本
甘酢(米酢またはりんご酢1/2カップ、だし汁大さじ2、三温糖大さじ1~2、塩小さじ1)
紅甘酢(梅酢1/2カップ、だし汁大さじ3、三温糖大さじ2)
●酢、塩
1) 大根は5cm長さに切って皮をむき、繊維に沿って縦に薄く切っていく。
2) 薄切りにしたものを数枚ずつ重ね、さらに細く切る。
1) れんこんは4~5cm長さに切り、穴と穴の間に縦に切り込みを入れる。
2) その切り込みに左右から45度の角度で切り込みを入れ、V字形に切りとる(まずは右から切り込みを入れて一周し天地を持ちかえて同様にする)。
3) 花びらの頂点(各穴の中央)からV字のくぼみまで、丸みをつけながらむく。
4) 花の形に整えたら、3~4mmの薄切りにする。
紅白なますのにんじんは大根より細めに切ります。
ドライマンゴーは食べる直前に混ぜるようにします。長く甘酢につけておくと、大根に黄色が移り、きれいな紅白に仕上がりません(味に問題はない)。
このレシピの先生
河合 真理 先生