L o a d i n g . . .
1998
1
5
[ 月 ]
1998
1
5
[ 月 ]
ほうれん草とゆで卵のグラタン
堀江 ひろ子
先生
223kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
ほうれん草
1わ
卵
4個
ソース
ホワイトソース
1缶(285g)
白ワイン
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
レモン汁
少々
塩、こしょう
各少々
粉チーズ
大さじ2
塩、こしょう、バター
1
卵は水から固ゆでにし、水にとって冷まし、殻をむいて縦半分に切ります。
2
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切り、さらに水気を絞ります。これを鍋に入れてバター大さじ1、塩、こしょう各少々、水大さじ1を加え、火にかけて炒めます。
3
ソースを作ります。鍋に白ワインを煮立て、ホワイトソース、粉チーズ、レモン汁を混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
4
グラタン皿にソースの1/3量を入れ、(2)のほうれん草を敷いてゆで卵をのせ、残りのソースをかけて粉チーズをふり、220℃のオーブンで10~15分焼きます。
ほうれん草はゆでて固く水気を絞り鍋に入れバターと調味料を加えて火にかけます。こうするとバターを焦がさずに中までふっくら火が通り、ほうれん草が黒ずみません。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生