L o a d i n g . . .
長ねぎ
4~5本
スープの素
1個
白ワイン
大さじ2
粒マスタード
大さじ1~2
マヨネーズ
大さじ5
レモン汁
少々
こしょう、バター
1
長ねぎは6~7cm長さに切ります。
2
スープの素は水1+1/2カップで煮溶かします。
3
耐熱器に(1)、(2)、白ワイン、バター大さじ1、こしょう少々を入れ、ラップをして電子レンジ強に約10分かけます。
4
粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁を合わせ、 (3)のスープ少々でのばし、器にねぎを盛ってかけます。
ねぎのスープ煮は温かくても冷たくしても美味しい。
フランスでは"びんぼう人のアスパラガス”の別名がついているそうです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生