L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(500g)
にんじん
50g
柚子(塩大さじ2/3)
1/2個
りんご
1個
だし汁
1/3カップ
米酢、またはりんご酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
1
白菜は一口大に切り、にんじんは細切り、柚子の皮はせん切りにし、合わせて塩をまぶし、重石をして30分ほどおきます。
2
だし汁、酢、しょうゆを合わせ、皮をむいてすりおろしたりんごを入れます。ここに(1)の水気を絞って加え、あえます。
白菜の津軽漬けに唐辛子を効かせたりりんごに替えてなしをすりおろしてもおいしい。
りんごは変色しないように後からすって調味料に加えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生