L o a d i n g . . .
えび
200g
水
1カップ
にんじん、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜
各少々
白ワイン
大さじ2
マッシュルーム(レモン汁少々)
1パック
ホワイトソース
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
えびのゆで汁
全量
塩
小さじ1/2
ゆで卵
3個
パプリカライス
米
2カップ
パプリカ
大さじ1
バター
大さじ1
塩、こしょう
各少々
塩、こしょう、バター
1
米は洗い、同量の水を加えて少し固めの水加減で炊き、パプリカ、バター、塩、こしょうを混ぜます。
2
えびは背ワタをとり、水、香味野菜、白ワインを合わせて煮立てた中に入れて1~2分ゆで、ゆで汁につけたまま冷まし、殻をむきます。殻は残ったゆで汁で5分ほど煮出してこします。
3
ホワイトソースを作ります。鍋にバターと小麦粉を入れて弱火で1~2分炒め、牛乳を加えて混ぜながら強火で煮立て、 (2)のゆで汁、塩小さじ1/2を加え、弱火で5~6分煮ます。
4
マッシュルームは4つ割にしてレモン汁をかけます。ゆで卵は輪切りにし、黄身1個分は粗みじん切ります。
5
バター大さじ1でマッシュルームを炒め、えびを加えて軽く塩、こしょうをふり、ホワイトソースに加えます。
6
薄くバターをぬったグラタン皿に(1)を入れ、ゆで卵、残りの白身を並べ、(5)のソースをかけてゆで卵の黄身を散らし、220℃のオーブンで10~15分焼きます。
辛くない種類の唐辛子を乾燥して粉にひいたもの。きれいな紅色で、甘い香りと、わずかなほろ苦さがある。カロチンがきわめて多く、ビタミンCも多い。
えびのゆで汁は半量になるまで煮つめます。
ホワイトソースを作る時は冷たい鍋にバターと小麦粉を加えて炒め始めます(鍋を熱しておくとバターが焦げてしまいます)。
ソースにえびのゆで汁が入ると美味しさがグンとアップします。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生