L o a d i n g . . .
1998
2
3
[ 火 ]
1998
2
3
[ 火 ]
大根めし
藤田 雅子
先生
470kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
米
3合
大根
300g
油揚げ
1枚
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
だし汁(昆布)
3カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
大根の葉
50g
油、塩
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきっておきます。
2
大根は皮をむき、2cm長さの太めのせん切りにします。油揚げは大根の大きさに合わせて切ります。
3
油大さじ1で(2)をよく炒め、酒、しょうゆ、砂糖で味をつけ、だし汁を加えて混ぜます。
4
炊飯器に(1)、(3)を加え、さらに酒、塩を加え、水を足して普通の水加減にして炊きます。
5
大根の葉のやわらかい部分を塩ゆでし(または電子レンジにかける)、細かく刻みます。
大根は透き通るまで炒めます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生