L o a d i n g . . .
1998
2
10
[ 火 ]
1998
2
10
[ 火 ]
たらの揚げだし
牧 弘美
先生
202kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
生たら(切り身)(酒大さじ1/2、塩小さじ2/3、しょうが汁小さじ1/2)
4切れ(350g)
卵
1/2個
青ねぎ
2~3個
みりん
大さじ2
だし汁
2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
1
たらは骨をとり除いて2つに切り、酒、塩、しょうが汁をまぶして10分ほどおきます。
2
(1)に溶きほぐした卵をつけて片栗粉をまぶし、 170℃に熱した揚げ油に入れ、ゆっくりカラッと揚げます。
3
鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立たせてアルコール分をとばし、だし汁、淡口しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。
4
(2)のたらを器に盛り、(3)のつゆをかけ、小口切りにした青ねぎをたっぷりのせ、好みで七味唐辛子をふります。
衣の片栗粉はたっぷりまぶしてカラッと揚げます。
もし揚げたらが残ってしまったらうどんにのせて食べるとものすごく合います(先生のお宅ではよくうどんにするそうです)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生