L o a d i n g . . .
白菜
400g
ザーサイ
30g
にら
1わ
桜えび
1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩、酒、ごま油
1
白菜は洗って葉元と葉先に分け、葉元は5mm幅、 10cm長さに切り、葉先はざく切りにします。これをポリ袋に入れて塩小さじ2をふり、空気を抜いて口を縛り、20分位おいてから、さっと水洗いして水気をきります。
2
ザーサイは細切りにし、酒大さじ1をかけ、にらは4~5cm長さに切ります。
3
鍋にごま油大さじ2、桜えびを入れて弱火で炒め、香りが出たらザーサイを加え、水気をきった白菜、にらを加えて強火で炒め、スープの素を加えます。
●白菜は体重をかけて空気を抜いて浅漬けの状態にしておきます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生