L o a d i n g . . .
白菜
1/4株
するめのエンぺらと足、または半身分
昆布
10cm
桜えび
大さじ1~2
塩、こしょう
1
鍋にするめを入れ、水5カップを加え、一晩つけてやわらかくもどします。
2
翌日水1~2カップを足して昆布を入れ、火にかけます。煮立ったらざく切りにした白菜を入れ、アクをすくいとりながら煮ます。
3
白菜がしんなりしてきたら、桜えびを加え、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
煮返してもおいしいので、残ったら温め直して食べる。
するめと昆布のうまみでいただくスープです。
味つけは好みの塩加減にしてこしょうをぴりっときかせるとよい。
このレシピの先生
河合 真理 先生