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豚もも肉またはヒレ肉
800g
焼酎
3~4カップ
黒砂糖
大さじ3
ねぎの青い部分
適宜
しょうがの皮
適宜
レモンの薄切り
2~3枚
梅酢だれ(梅肉4~5個分、酒大さじ2、しょうゆ、ゆで豚の煮汁各小さじ1)
長ねぎ、青じそ、しょうゆ
梅肉だれに、削りがつお、昆布のつくだ煮などを混ぜ合わせると、さらにおいしい。
もう一品のゆで豚はヒレ肉を焼酎で煮てしっとりさせます。焼酎のほか梅酒などの果実酒を使ってもよい(この場合は砂糖の量を調節します)。
豚肉は煮汁につけたまま冷まし、味を充分含ませる。
このレシピの先生
河合 真理 先生