L o a d i n g . . .
豚もも肉またはヒレ肉
800g
焼酎
3~4カップ
黒砂糖
大さじ3
ねぎの青い部分
適宜
しょうがの皮
適宜
レモンの薄切り
2~3枚
梅酢だれ(梅肉4~5個分、酒大さじ2、しょうゆ、ゆで豚の煮汁各小さじ1)
長ねぎ、青じそ、しょうゆ
1
豚肉はタコ糸などで縛り、形を整えます。
2
鍋に豚肉、焼酎、黒砂糖を入れ、ねぎ、しょうが、レモンを加え、肉にかぶるくらいまで水を足し、約40分煮ます。さらにしょうゆ大さじ3を加えて 15分位煮ます。
3
煮汁につけたまま冷まします。
4
梅肉だれを作ります。つぶした梅肉にしょうゆと煮きった酒、煮汁少々を加えてよく混ぜます。
5
豚肉を薄切りにして器に盛り、梅肉だれをのせます。白髪ねぎ、青じそを混ぜて添えます。
梅肉だれに、削りがつお、昆布のつくだ煮などを混ぜ合わせると、さらにおいしい。
もう一品のゆで豚はヒレ肉を焼酎で煮てしっとりさせます。焼酎のほか梅酒などの果実酒を使ってもよい(この場合は砂糖の量を調節します)。
豚肉は煮汁につけたまま冷まし、味を充分含ませる。
このレシピの先生
河合 真理 先生