L o a d i n g . . .
えび
4尾
うど
5cm
三つ葉
8本
だし汁
3カップ
塩
小さじ2/3
淡口しょうゆ
少々
塩、酒、酢
1
えびは尾と一節を残して殻をむき、腹側に縦に深く切り込みを入れて開き、背ワタを除きます。尾に近い中心線に2cm位の切り目を入れて穴を開け、尾を腹側から曲げて穴にくぐらせ、酒、塩各少々を加えた熱湯でさっとゆでます。
2
うどは固い皮をむいたのち桂むきにし、 1.5cm角のひし形に切り、酢水にさらします。三つ葉は2本ずつ葉先で揃えて持ち、軸を熱湯にくぐらせたのち結びます。
3
鍋にだし汁を煮立て、塩、淡口しょうゆで調味します。
4
椀に(1)、(2)を入れ、(3)を注ぎます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生