L o a d i n g . . .
1998
3
6
[ 金 ]
1998
3
6
[ 金 ]
えびワンタン
牧 弘美
先生
151kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
ワンタンの皮
24~28枚
小えび(むき身)(塩、砂糖、しょうが汁小さじ1/2、酒大さじ1、こしょう少々、片栗粉、ごま油各小さじ1)
200g
生椎茸
4枚
ほうれん草
1~2株
長ねぎ
1/3本
チキンスープの素
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
淡口しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
1
えびは背ワタをとり、細かく切って包丁の背で叩いてボールに入れ、塩、砂糖、しょうが汁、酒、こしょうを加えてよく練り、片栗粉、ごま油を加えて混ぜます。
2
椎茸は軸をとって細切りにし、ほうれん草は食べやすく切ります。長ねぎは芯を除いて粗みじん切りにします。
3
ワンタンの皮に(1)を小さじ1程度のせて三角に折り、両端を曲げて合わせ、しっかりと押さえてとめます。
4
鍋に水4カップをチキンスープの素を入れて火にかけ、塩、淡口しょうゆ、こしょう、ごま油で調味し、椎茸、ほうれん草、ねぎを入れてさっと火を通します。
5
たっぷり熱湯に(3)を入れてゆで、浮き上がったらさらに1分ゆでてすくい上げ、器に入れ、(4)を注ぎます。
1)ワンタンの皮の粉のついている面を下にして、たねを少量のせます。
2)角と角を合わせ三角に折り、両端は摘んで中心に寄せ、お腹のところを押さえます。
えびは新鮮なものを選んで叩いて使います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生