L o a d i n g . . .
チャーシュー(薄切り)
150g
クレソン
1わ
木くらげ
10g
トマト
1個
中華ドレッシング
大さじ3
ティエンメンジャン
大さじ1
1
チャーシューは2cm角に切り、木くらげはもどして食べやすくちぎり、さっとゆでます。クレソンは食べやすくちぎります。
2
ドレッシングとティエンメンジャンを混ぜてチャーシューと木くらげをあえておき、食べる直前にクレソンを加えてあえます。トマトの輪切りとともに器に盛ります。
※ティエンメンジャン 小麦粉に麹を加えて作る甘みのあるみそで、炒めものなどに少量入れるだけで、本格的な中国料理の味わいが生まれる。
ごま油の風味とピリッとした辛みが特徴のしょうゆ味のドレッシング。あらゆる中華風サラダにおすすめ。
もう一品のサラダは甜麺醤のアクセントがいきたボリュームのあるサラダです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生