L o a d i n g . . .
そば粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
塩
少々
鶏肉(もも、または胸)
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
3cm
グリンアスパラガス
4本
スープ(洋風スープの素2個を溶く)
3+1/2カップ
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう、オリーブ油
1
鶏肉は親指大に切り、玉ねぎは1cm幅の縦切りにし、にんじんは短冊切り、アスパラは斜め切りにします。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじんを炒め、スープ、ワインを加えます。煮立ったらアクをとり、弱火にして4~5分煮ます。
3
そば粉、片栗粉、塩を合わせて熱湯約1/2カップを加え、よくこねます。
4
(2)に(3)を、箸で一口大につまみ落とし、煮立ったらアスパラを加え、味をみて塩、こしょうでととのえます。
もう一品のスープのニョッキは熱湯を加えるのがポイント。軽食にしたい時はニョッキの量を増やすとよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生