L o a d i n g . . .
1998
3
16
[ 月 ]
1998
3
16
[ 月 ]
コンビーフポテト
藤田 雅子
先生
328kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
じゃが芋
6個(1kg)
コンビーフ
1缶(200g)
玉ねぎ
1個
塩、こしょう
各少々
タイム
小さじ1/3
ラディッシュ
8個
塩、油
1
じゃが芋は洗って皮つきのまま塩をふり、ラップをかけて電子レンジ強に約15分かけ、皮をむいてつぶします。コンビーフは粗くほぐし、玉ねぎは薄切りにします。
2
フライパンに油大さじ2を熱して玉ねぎを入れ、塩、こしょうをふって炒め、しんなりしたらコンビーフを入れて炒めます。さらにじゃが芋を加え、タイム(好みでカレー粉適宜でもよい)をふって炒めます。
3
(2)を木ベラでならして形作り、鍋ぶたで軽く押しつけて焼き、裏返して両面焼きます。
4
切り分けて器に盛り、ラディッシュを飾り切りにして盛り添え、好みでレモンやトマトケチャップを添えます。
1)炒めたコンビーフをつぶしたじゃが芋に加えて、混ぜてからフライパンに入れてひろげます。
2)木ベラで形を整えてからフタを上から押しつけます。
3)思い切ってフライパンごと返します。
じゃが芋は熱いうちにマッシャーか泡立て器でつぶします(あまりつぶし過ぎずに、少し形が残る位がよい)。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生