L o a d i n g . . .
1998
4
1
[ 水 ]
1998
4
1
[ 水 ]
たけのこごはん
堀江 ひろ子
先生
484kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
米
3合
ゆでたけのこ
150g
鶏もも肉
(小)1枚
だし汁
3/4カップ
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
淡口しょうゆ
大さじ3
木の芽
適量
1
米は炊く30分以上前に洗って、かなり少なめの水に浸します。
2
ゆでたけのこは、穂先のほうは厚めに、根元は薄めに短冊切りにします。鶏肉は1cm角に切ります。
3
鍋にたけのことだし汁を加えてひと煮立ちさせ、鶏肉を加えて煮立ったら、酒、みりん、淡口しょうゆを加え、落としぶたをして弱火で約10分煮ます。
4
(1)に(3)の煮汁をしためて加え、普通の水加減まで水を足し、具を加えて普通に炊きます。炊き上がったら軽く混ぜ器に盛り、木の芽をのせます。
たけのこは穂先を斜めに切り落とし、皮に縦1本切り目を入れ、たっぷりの水にぬか少々、赤唐辛子1~2本とともに入れ、約1時間ゆでます。根元に箸が通るようになればゆで上がり。ゆで汁につけたまま冷まし、皮をはずして水洗いします。
たけのこは穂先の方は繊維に沿って、根元は固いので繊維に直角に切ります。
姫皮はお吸いものに使うとよい。
淡口しょうゆがない場合はこい口しょうゆ大さじ1と塩小さじ2加えます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生