L o a d i n g . . .
ふき
100g
こんにゃく
1/2枚
にんじん
3cm
あえ衣(木綿豆腐1/丁(200g)、白ごま大さじ2強、みそ(淡色辛みそ)、砂糖各大さじ2)
白ごま、塩
1
ふきは塩をまぶして板ずりし、熱湯で色よくゆでて水にとり、皮をむいて3cm長さに切ります。こんにゃくは短冊切りにし、さっとゆでてから空炒りします。にんじんは短冊切りにしてゆでておきます。
2
豆腐は電子レンジ強に2分かけます。すり鉢で白ごまをすり、絞った豆腐、みそ、砂糖を加えてさらにすり混ぜます。
3
(1)を(2)であえて器に盛り、ひねったごまをふりかけます。
ふきの白あえはフードカッターを使う時はまず、ごまをカッターに入れて10秒かけ豆腐、みそ、砂糖を加えてさらにかけ、ボールにあけて具を混ぜればOKです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生