L o a d i n g . . .
1998
4
3
[ 金 ]
1998
4
3
[ 金 ]
シャリアピンステーキ
堀江 ひろ子
先生
554kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
牛肉(ステーキ用)玉ねぎのすりおろし1/2個分、油大さじ1、塩小さじ1強、こしょう少々)
(約140gのもの)4枚
玉ねぎ
1+1/2個
じゃが芋
(小)4個
ハムの粗みじん切り
1枚分
マヨネーズ
大さじ3
パセリのみじん切り
少々
粉チーズ
少々
トマト
1個
塩、こしょう、バター、油
1
牛肉は筋を切り、肉叩きなどで叩いて5mm厚さにのばし、さらに包丁の峰で縦横の網の目のように叩きます。おろし玉ねぎと油を混ぜてまぶし、約30分おき、焼く直前に塩、こしょうをふります。
2
玉ねぎはみじん切りにし、バター大さじ1で色づくまでゆっくり炒めておきます。
3
厚手のフライパンを熱して油ならしをし、油、バター各小さじ2を熱し、 (1)を2枚入れます。フライパンをゆすりながら強火で両面を焼き、温めた器に盛って冷めないようにしておきます。残り2枚も同様に焼きます。
4
(3)のフライパンで(2)をさらに炒め、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味して(3)の牛肉にのせ、つけ合わせを添えます。
<つけ合わせ> じゃが芋は洗って皮つきのままポリ袋に入れ、電子レンジ強に約10分かけ(100gにつき2分30秒)、上部を切り、中身を皮から1cmほど内側をくりぬきます。中身にハム、パセリ、マヨネーズを混ぜてこんもり詰め、粉チーズをふってオーブントースターで8分焼きます。トマトは半月切り、バター大さじ1でソテーし、塩、こしょうをします。
牛肉はおろし玉ねぎと油に30分以上つけること(一晩おいてもよい!こうすると柔らかく)。
このステーキは…声楽家のシャリアピン氏が来日した際に彼のために供されたそうです!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生