L o a d i n g . . .
スパゲティーニ
320g
新キャベツ
(小)1/2個
アンチョビー(フィレ)
4~5枚
にんにく
1~2かけ
赤唐辛子(または黒こしょう適量)
1~2本
塩、エクストラバージンオリーブ油
1
キャベツは芯の固い部分は包丁で切り、葉は食べやすい大きさに手でちぎります。
2
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種をとって小口切りにします。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を吸いもの程度の濃さに入れ、スパゲティーニを加えて軽く混ぜます。ゆで時間の半分が過ぎたら (1)のキャベツを加えます。
4
フライパンにオリーブ油1/4カップ、(2)のにんにくを入れ、火にかけます。よい香りが立ったら赤唐辛子を加えて炒め、火を止めてアンチョビーを加えます。
5
(3)のスパゲティーニがあるアルデンテにゆだったら、キャベツと一緒にザルにとります。ゆで汁を1/2カップほどとっておきます。
6
(4)を再び火にかけて(5)のスパゲティーニ、キャベツを加えて混ぜ合わせ、ゆで汁を少しずつ加え、よくあえて仕上げます。
1) 水はパスタ100gに対して1リットルを基準に鍋に入れ、沸騰したら塩を加える。塩は水量の0.9~1.2%。吸いものぐらいの塩気に。
2) パスタを入れたら、めんとめんがくっつかないようにかき混ぜる。
3) 好みの固さにゆでる。ただし、火を止めてから余熱でやわらかくなってしまうので、一歩手前で火を止める。パスタはいずれもゆでたてをソースであえたいので、時間を見計らってゆで始めること。
このソースには、スパゲティより細めのスパゲティーニやフェデリーニが合います。
にんにくの芽はえぐみが出てしまうので必ず取り除いてからみじんに切ること。
フライパンに冷たい油とにんにくを入れてから火にかけます(油が熱いとにんにくの香りが出る前に焦げてしまうので)。
ゆで上がったスパゲティはよく水気を切ってからソースの鍋に移すこと。
このレシピの先生
小川 晴子 先生