L o a d i n g . . .
くずきり
80g
オレンジ
2個
コアントロー
大さじ2~3
砂糖
2/3カップ
水
2/3カップ
コンスターチ
小さじ1+1/2
ミント
1
くずきりは水に1時間つけてもどし、熱湯で約15分ゆで、ふたをして15分蒸らします。冷水にとって冷やし、水気をきります。
2
オレンジは1個は房にむき、もう1個は汁を絞ります。皮は少しだけせん切りにします。
3
小鍋に水、砂糖、コンスターチを入れて煮溶かし、 (2)とコアントローを加えて冷まします。
4
器に(1)を盛り、(3)をかけ、ミントを飾ります。
くず粉を練って細く切り、加熱したあと乾燥させた製品で、ひもかわ状のものと、そうめん状のものがあり、ひもかわ状のものはゆでるのに時間がかかる。
デザートのくずきりは水に出来れば2時間はつけてもどし、熱湯でゆでて火からおろし、ふたをして15分蒸らすこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生