L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
250g
ミントの葉
ひとつかみ
オリーブ油
大さじ3
にんにく
1かけ
塩、こしょう
各少々
ブランデー
大さじ1
レモン
1/2個
ミントの葉、バター
1
牛薄切り肉はバットに入れ、半量のミントの葉をちぎって加え、オリーブ油を入れて20~30分つけておきます。にんにくは薄切りにします。
2
フライパンにバター小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら(1)の牛肉を広げて並べ、片面が焼けたら返して塩、こしょう、残りのミントを入れてさっと焼き、ブランデーをふりかけてフランベし、器に盛ります。
3
(2)にミントの葉とレモンを添え、熱いうちにレモン汁をふります。
シソ科のハーブ。お菓子に使うスペアミントと、肉料理やソースに使われるペパーミントが出回っている。ぜひとも生を使いたい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生