L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
トマト(完熟)
3個
トマト水煮
1缶(400g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
30g
バジル(生)
1~2枝
パセリの茎
1~2枝
塩、こしょう、オリーブ油、砂糖
1
生のトマトは湯むきして皮と種を除き、ざく切りにします。にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切りにします。
2
鍋にオリーブ油1/4カップ、にんにくを入れて火にかけ、弱めの中火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3
(2)に(1)のトマトを加え、水煮のトマトはストレーナーに汁ごとあけ、果肉を手でつぶしながら種をこして加え、バジル、パセリの茎を加え、煮立ったてきたらアクをすくいとり、軽く塩、こしょうします。
4
味をみて酸味が強いときは砂糖ひとつまみ加え、弱火で15~20分煮、塩、こしょうで調味します。
5
ソースを煮つめたら鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、スパゲティを入れてアンデルテにゆでます。
6
ゆで汁をきって(4)に加え、ソースをからめます。
1) 水はパスタ100gに対して1リットルを基準に鍋に入れ、沸騰したら塩を加える。塩は水量の0.9~1.2%。吸いものぐらいの塩気に。
2) パスタを入れたら、めんとめんがくっつかないようにかき混ぜる。
3) 好みの固さにゆでる。ただし火を止めてから余熱でやわらかくなってしまうので、一歩手前で火を止める。パスタはいずれもゆでたてをソースであえたいので、時間を見計らってゆで始めること。
出来上がりの目安は、 鍋の縁にオリーブ油が浮いてくればOK。
水煮トマトの裏ごしが面倒だわ!と思うかもしれませんが、ヘタやたねをとり除くことで舌ざわりがとてもよくなります。
パルメザンチーズは塊ものを求め、いただく(焼く)直前におろしましょう。
このレシピの先生
小川 晴子 先生