L o a d i n g . . .
1998
4
28
[ 火 ]
1998
4
28
[ 火 ]
グリルチキン(ハニーレモンソース)
藤田 雅子
先生
518kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
鶏もも肉、または胸肉(塩小さじ1、こしょう少々、タイム、ローズマリー各適量、ローリエ1枚、レモン適量、オリーブ油大さじ3)
4枚
ハニーレモンソース
レモンの輪切り
4枚
はちみつ
大さじ5
新じゃが芋
4~8個
塩、こしょう、油
1
レモンソースを用意します。レモンは厚めの輪切りにし、4枚をはちみつと合わせ、電子レンジ強に約5分かけます。
2
鶏肉は、(1)の残りのレモンでこすり、塩、こしょう、ハーブ類、オリーブ油、レモン汁をまぶして1時間おき、しっかり下味をつけます。
3
新じゃが芋は、皮ごと洗って塩少々をふり、電子レンジ強に約10分かけ、油少々をまぶしておきます。
4
天板に鶏肉をのせて200℃のオーブンで約20分、香ばしく焼きます。(1)のソースとレモンをのせ、さらに5分色よく焼き上げます。途中、残り10分位のところで(3)のじゃが芋を半分に切って塩、こしょうをして入れ、一緒に焼きあげます。
5
器にグリルチキンとじゃが芋を盛り合わせ、切り分けて食べます。
素材の味を引き立てるさっぱりとした風味のドレッシング。さまざまなドレッシングのベースに向く。
レモンにはちみつをよくからめます。 そこから電子レンジで約5分!
はちみつがゆるいソースになります。
レモンは真ん中をハニーレモンソース用に厚めの輪切りにし両端部分を鶏肉にこすりつけます。
オーブンで鶏肉に火を通してからはちみつをぬります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生