L o a d i n g . . .
1998
4
29
[ 水 ]
1998
4
29
[ 水 ]
中華ちまき
藤田 雅子
先生
599kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
もち米
3合
豚バラ肉
120g
ゆでたけのこ
80g
干し椎茸(もどす)
3枚
長ねぎ
1本
グリンピース
大さじ3
スープ
1+1/2カップ
塩
小さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
油、竹の皮
1
もち米は洗って水につけて4時間以上おき、ザルに上げ、30分以上おいてパラパラにします。
2
豚バラ肉は5mm角に切り、ゆでたけのこ、軸をとった椎茸、長ねぎを5mm角に切ります。
3
中華鍋に油大さじ3を熱して豚肉を炒め、椎茸、たけのこ、ねぎの順に炒め合わせ、(1)の米、スープ、塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にし、グリンピースを加えます。
4
竹の皮に(3)を詰めて包み、よく蒸気の上がった蒸し器に入れ、約30分蒸します。
1)竹の皮は水で洗い、ふきんできれいにふく。
2)根元のほうから1/2位のところを斜めに折る。
3)折り重ねた上辺に沿って、くるりとひと折りする。
4)指で竹の皮を三角に保ちながら炒めたもち米と具を詰める。
5)余った竹の皮を、包みの内側に挿し入れるようにしてふたをする。
包み上がり
豚肉の代わりにえびを使い、塩味にしても、さっぱりしておいしい。
もち米はさっと洗って、4時間以上浸水させてからザルに上げて1時間位おいて水気をしっかりきって炒めるのがポイント。
具の豚肉は脂(ラード)がでるまでゆっくりよく炒めて(チリチリに)米に豚肉の風味を移します。
竹の皮がない場合はアルミホイルを利用します。
蒸したちまきは冷凍保存可能です(レンジで再加熱していただきます。ただし、アルミホイルに包んだ場合はホイルをはずして)。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生