L o a d i n g . . .
かぼちゃ
250g
(レモン汁少々、砂糖大さじ2)
ココナッツミルク
400cc
砂糖
大さじ2~3
砂糖、レモンの皮
1
かぼちゃは2cm角に切り、レモン汁、砂糖をまぶして電子レンジ強に5分かけ、九分通り火を通します。レモンの皮少々もせん切りにし、砂糖少々をふって、一緒に電子レンジにかけます。
2
鍋にココナッツミルクを入れ、砂糖を加えて煮立て、 (1)のかぼちゃを加えて約5分、やわらかくなるまで弱火で煮ます。
3
器に盛り、(1)のレモンの皮を散らします。
ココ椰子(やし)の若い果実の乳状の液体で、独特の風味がある。料理ではカレーや根葉類と相性がよく、また冷たいデザートにも好まれる。
かぼちゃのほか、さつま芋やれんこんを使ったり、また、ココナッツミルクと牛乳を半々に合わせてもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生