L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
800g~1kg
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2本
トマト
2個(水煮でもよい)
マッシュルーム
8個
ジャンボピーマン
(赤・黄・緑)各1個
ローズマリー(生)
1本
ローリエ
1枚
白ワイン(辛口)
3/4カップ
チキンスープ
1カップ
ワインビネガー
小さじ2~3
塩、こしょう、オリーブ油
1
鶏肉は軽く塩、こしょうします。
2
にんにくはつぶし、玉ねぎはくし形に切ってばらします。トマトは皮を湯むきし、種を除いてざく切りにします。マッシュルームは大きければ半分に切ります。ピーマンは種を除き、大きめの乱切りにします。
3
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、油が熱くなってきたら鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼き、いったんとり出します。
4
(3)に玉ねぎを入れて炒め、さらにマッシュルームを加えて炒め、鶏肉を戻し入れ、トマト、ピーマンを加えて軽く炒め、白ワインを加えて煮立てます。
5
(4)にちぎったローズマリー、温かいチキンスープ、ローリエを加えて煮、アクが出たらすくいとり、中火で20~30分煮ます。
6
味をみて塩、こしょうでととのえ、ワインビネガーを加えて火を止め、さっと混ぜます。
鶏肉のカッチャトーラは野菜たっぷりの煮込みです。
ワインビネガーを酢で代用してもよい。
カッチャトーラ(cacciatora)とは猟師風という意味。ワイン、ハーブ、きのこを入れて煮た鶏肉料理をさします。
このレシピの先生
小川 晴子 先生