L o a d i n g . . .
1998
5
6
[ 水 ]
1998
5
6
[ 水 ]
なすのキーマカレー
牧 弘美
先生
379kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
合びき肉
200g
なす
4個
玉ねぎ
2個
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
2本
クミンシード
小さじ1
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
カレー粉
大さじ1
トマト水煮
1缶(400g)
グリンピース(冷凍)
100g
水
2+1/2カップ
スープの素
2個
ガラムマサラ
小さじ1
シナモン
小さじ1
塩、こしょう、油
1
なすはヘタをとって1~2cm角に切り、油大さじ2をまぶします。
2
玉ねぎはみじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろします。赤唐辛子は種をとります。
3
フライパンに油大さじ3を熱してクミンシードを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、茶色に色づくまでじっくり炒めます。
4
(3)に(1)のなすと赤唐辛子を加えて中火で炒め、なすがしんなりしたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、塩、こしょう、カレー粉で調味します。
5
(4)にトマト水煮を缶汁ごと加え、トマトをくずしながら少し煮つめ、グリンピースと水2+1/2カップ、スープの素、ガラムマサラ、シナモンを加え、ふたをして弱火で約15分煮込みます。途中でときどき混ぜ、とろみがついたら塩、こしょうで味をととのえます。
6
器に盛り、ナンやごはんを添えます。
玉ねぎは茶色になるまで炒めますが、強火で炒めてすぐふたをして1~2分おいて、再び混ぜます。
これを繰り返すと6~7分ぐらいで茶色くなります。
煮上がりの状態です。汁気がなくなるまで煮つめます。
インドの辛い混合スパイス。黒こしょう、カルダモン、クローブ、クミン、シナモン、コリアンダーなどが基本になる。
なすは炒めたときに早くしんなりするようにあらかじめ油をまぶしておきます。
スパイスのシナモンは甘みの決めてになります。お好みで大さじ1まで入ってもよい。
このカレー、ナンにはもちろんごはんにも合います。
そして辛みをやわらげるラッシーも忘れずに!
このレシピの先生
牧 弘美 先生