L o a d i n g . . .
1998
5
7
[ 木 ]
1998
5
7
[ 木 ]
鶏肉の七味蒸し
牧 弘美
先生
160kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
鶏もも肉
1枚(250~300g)
七味だれ(しょうゆ大さじ1、赤みそ小さじ2、酒、しょうがの絞り汁、油各小さじ1、七味唐辛子適量)
長ねぎ
1本
七味唐辛子
適量
1
鶏肉は余分な脂肪を切りとり、皮目をフォークでブツブツと刺し、身のほうから浅く筋切りします。七味だれをからめ、15分以上おいて味をしみ込ませます。
2
長ねぎは5~6cm長さのぶつ切りにします。
3
耐熱皿に長ねぎを並べ、(1)の鶏肉を皮のほうを下にしてのせ、残った七味だれをかけ、ラップをふわりとかぶせて電子レンジ強に約8分かけます。鶏肉に竹串を刺してスッと通ればとり出します。
4
鶏肉は食べやすく切り分け、器に盛って七味唐辛子をふり、長ねぎを添えます。
筋切りには、ミートチョッパーを使うと便利です。なければ、フォークを使います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生