L o a d i n g . . .
キャベツ
6枚
きゅうり
2本
トマト
2個
しょうが
2かけ
青じそ
10枚
ごまだれ(練りごま、酢、砂糖各大さじ2、淡口しょうゆ小さじ2、塩少々)
塩
1
キャベツは1枚ずつはがし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきります。きゅうりは塩をまぶして板ずりし、水洗いして薄い輪切りにします。トマトは5mm厚さの輪切りにし、しょうがはせん切りにします。
2
深めのバットにキャベツを敷き、その上にきゅうり、トマト、青じそ、しょうがは各適量を塩少々をふりながら重ねます。これをくり返して最後にキャベツをかぶせ、押しぶた代わりのバットをのせ、軽い重石をして10~15分おきます。
3
(2)の水気をきって食べやすく切り、ごまだれを混ぜてかけます。
キャベツ、きゅうり、トマト、青じその順に重ねていきます。これを繰り返します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生