L o a d i n g . . .
1998
5
20
[ 水 ]
1998
5
20
[ 水 ]
豆腐どんぶり
藤田 雅子
先生
530kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁
たれ(しょうゆ大さじ5、みりん大さじ3、砂糖大さじ2)
薬味(おろししょうが、切りごま、万能ねぎの小口切り、糸がつおなど各適量)
ごはん
茶碗4杯分
のり
1枚
塩、ごま油
1
豆腐は塩少々をふって水気をきり、1cm厚さに切ります。
2
フライパンにごま油1/3カップを熱し、豆腐を並べ入れて揚げ焼きにし、焼き色がついたら返して裏も焼きます。
3
耐熱容器にたれの材料を入れ、電子レンジ強に2分かけます。
4
器にごはんを盛り、ちぎったのりを敷き、(2)の豆腐をのせて熱いたれをかけ、薬味を別添えします。好みの薬味をのせて混ぜながら食べます。
美味しい豆腐を求めることが何より大切です。
豆腐は厚さが3ミリ位減るまで水気を切ります。
薬味のほか七味やかんずりのような辛いものをプラスしてもよい。
豆腐をくずして甘辛いタレをごはんによくからませて食べましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生