L o a d i n g . . .
ふき
200g
あさり(むき身)
100g
しょうがのせん切り
1かけ分
だし汁、または水
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩、酒
1
ふきは塩を多めにふって板ずりし、たっぷりの熱湯でさっとゆでて水にとり、皮をむいて3cm長さに切ります。
2
あさりのむき身は塩少々をふって水洗いし、ザルに上げて水気をきります。
3
鍋にあさりとしょうがのせん切り、酒大さじ3を入れてさっと炒りつけ、あさりはとり出します。
4
(3)の鍋に残った汁にだし汁、みりん、しょうゆを加えて煮立て、(1)のふきを入れて中火で煮含め、(3)のあさりを戻し入れてひと煮し、煮汁ぶつけたまま冷まして味を含ませます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生