L o a d i n g . . .
まぐろ(刺身用)
150g
(しょうゆ小さじ1)
万能ねぎ
1わ
わかめ
(もどして)50g
(酢、しょうゆ各小さじ1)
辛子酢みそ(西京みそ50g、赤みそ10g、砂糖大さじ1+1/2、酒大さじ2、酢大さじ1、練り辛子小さじ1/2~1)
しょうがのせん切り
1かけ分
酒
1
小鍋にみそ、砂糖、酒を入れて混ぜ、火にかけてさっと練り、火からおそりて冷まし、酢と練り辛子を混ぜます。
2
まぐろは1.5cm角に切り、しゅうゆをかけて冷蔵庫に入れておきます。
3
万能ねぎは根元と葉先に分けてぶつ切りにし、小鍋の根元のほうと酒大さじ1を入れて弱火で炒り、途中で葉先を加えてさっと炒り、ザルに広げて冷まします。
4
わかめは湯(50~60℃)に通して水にとり、水気をきって食べやすく切ります。
5
あえる直前に(3)、(4)を合わせて酢、しょうゆをふり、軽く絞ります。
6
(2)のまぐろと(5)を辛子酢みそであえて器に盛り、しょうがをのせます。
万能ねぎはゆでずに酒炒りしたほうがヌメリがでず、水っぽくならない(ただし焦がさないで)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生