L o a d i n g . . .
1998
5
28
[ 木 ]
1998
5
28
[ 木 ]
かつおの信田焼き
牧 弘美
先生
216kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
かつお(刺身用)
300g
しょうゆ
大さじ1
青じそ
20枚
玉ねぎ
50g
しょうが汁
大さじ1/2
白ごま
大さじ1
油揚げ
2枚
大根おろし
150g
油、しょうゆ
1
青じそはせん切りにします。玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで水気を絞り、しんなりさせます。
2
かつおは細かく刻み、しょうゆを混ぜ、青じそと玉ねぎ、しょうが汁、白ごまを順に加えて包丁で叩き混ぜます。
3
油揚げはペーパータオルにはさんで余分な油を吸いとり、3辺を細く切り落として1枚に開きます。
4
(3)の油揚げに(2)のたねをのせ、ナイフなどで平らにのばします。
5
フライパンを弱火に熱して油少々をなじませ、(4) を油揚げの面から焼きます。たねの色が白く変わってきたら裏返してしょうゆをハケでぬり、たねにきれいな焼き色がついたら裏返し、たねにもしょうゆをぬります。
6
(5)を食べやすく切り分けて器に盛ります。大根おろしの水気を軽く絞って添え、しょうゆ少々をかけます。
開いた、油揚げの中側にたねを乗せ、平均に広げ、押さえます。片栗粉などは塗らなくてよい。
かつおに代わってあじやいわし作ってもよい。酒の肴はもちろん、お弁当のおかずにしても喜ばれます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生