L o a d i n g . . .
1998
5
29
[ 金 ]
1998
5
29
[ 金 ]
レタスとソーセージのスープ煮
牧 弘美
先生
259kcal
カロリー/1人前
4.0g
塩分/1人前
フランクフルトソーセージ
4本
レタス
1個
新玉ねぎ
2個
新にんじん
1本
かぶ
4個
グリンアスパラガス
4本
スープの素
2個
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
粒黒こしょう
5粒
生クリーム
1/2カップ
マスタード・あらびき
大さじ1
塩、こしょう
各少々
塩、こしょう
1
ソーセージは切り目を入れてゆでます。
2
レタスは芯をとり、4等分に切り目を入れます。玉ねぎ、にんじんは大きめに切り、かぶは皮をむいて2つに切ります。
3
アスパラは長さを半分に切ります。
4
鍋に(2)の野菜、水6カップ、スープの素、ローリエ、塩、黒こしょうを入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にし、途中でアスパラを加えて20分煮ます。
5
生クリームにマスタード、塩、こしょうを加えて泡立てます。
6
(4)に(1)を加えてさっと煮込み、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味します。器に盛り、(5)を添えてつけながら食べます。
粗びきのマスタードの種子入り。一般的には粒マスタードとも呼ばれる。アップルビネガーとワインで辛みを抑えてあるので、たっぷりと使える。
レタスは4等分に切り目入れてから水洗いするとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生