L o a d i n g . . .
フェトチーネ(卵入り手打ち乾めん)
240g
玉ねぎ
30g
グリンアスパラガス
1束
ボンレスハム
80g
グリンピース(正味)
100g
そら豆(正味)
80g
生クリーム
3/4カップ
パルメザンチーズ
40g
塩、白こしょう、オリーブ油、バター
1
鍋にたっぷりの湯を沸かします。
2
玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油、バター各10gで透き通るまで炒めます。
3
ハムは1cm幅、3~4cm長さの短冊切りにし、アスパラは2cm幅の斜め切りにし、グリンピースは塩水(水1カップに塩小さじ1/3の場合)に浸しておきます。そら豆は薄皮をむいて大きいものは縦半分に切ります。
4
湯が沸騰したら塩を加え、フェトチーネをアルデンテにゆでます。
5
この間に(2)にハムを入れて軽く炒め、水気をきったグリンピースを加えてゆっくりと炒め、そら豆とアスパラを加えて炒め、軽く塩をふります。さらに生クリームを加えます。
6
(5)が温まったら、ゆでたてのフェトチーネを入れてあえ、ソースの濃度をみながらゆで汁約1/2カップを加え、塩小さじ1/4、白こっしょうで調味します。器に盛り、おろしたパルメザンチーズをふります。
皿の上のパスタがフェトチーネ、この代用品として、下左のペンネ、下右のファルファーレを使うとよいでしょう。
春の香りがクリームソースと一体となって皿いっぱいにひろがって食欲も益々すすみそうです。
豆類はそら豆やグリンピース以外に枝豆や砂糖ざやなどが入ってもオイシイ!
このレシピの先生
小川 晴子 先生