L o a d i n g . . .
かぼちゃ
500g
(塩小さじ1/2)
だし汁
2カップ
砂糖
1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
1
かぼちゃはきれいに洗い、4つ割りにしてスプーンで種とワタを除き、一口大に切り、皮の固い部分はそれで面とりします。
2
鍋に(1)を入れ、塩をまぶして10分おき、だし汁、砂糖、淡口しょうゆ、みりんを加え、落としぶたをして中火で約20分煮、煮汁につけたまま味を含ませます。
黒皮かぼちゃともいう。西洋かぼちゃに比べてねっとりとした食感で、外皮もやわらかく切り易い。
かぼちゃは日本かぼちゃを使っています。切って面とりをしてから塩をまぶしておくこと。こうすると煮くずれせず、味を含み易い(これは先生のおばあちゃまから伝えられた知恵だそうです)!?
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生