L o a d i n g . . .
1998
6
3
[ 水 ]
1998
6
3
[ 水 ]
ハーブチキン
堀江 ひろ子
先生
459kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
鶏骨つきもも肉
(小)4本
塩小さじ1+1/2、こしょう少々
マスタード・あらびき
大さじ3
ハーブ(生のタイム、オレガノ、ローズマリー、セージ、ローリエなどを刻んで)
大さじ3~4
じゃが芋(塩、こしょう各少々、オリーブ油大さじ1)
3個(400g)
レモン
1/2個
オリーブ油
1
鶏肉は関節から骨を1本はずし、残りの関節の部分を切り落とし、塩、こしょうをふっておきます。
2
ハーブは好みのものを用意してみじん切りにし、混ぜておきます。
3
(1)にマスタードをぬり、(2)を全体にのせ、オリーブ油大さじ2をかけて30分位おきます。
4
じゃが芋は電子レンジ強に約10分かけて皮をむき、一口大に切り、塩、こしょう、オリーブ油をまぶします。
5
天板にオーブンシートを敷いて(3)の鶏肉の皮を上にしてのせ、じゃが芋はまわりにのせ、220℃で約20分焼きます。
6
器に(5)を盛り、くし形切りのレモンを添えます。
左からローズマリー、セージ、ドライオレガノ、タイこの他にパセリが入ってもよい。
この状態で30分置いてから焼きます。
時間があるときは、じゃが芋は電子レンジにかけず、鶏肉をオーブンに入れる30分前から焼き始めると、ホクホクしてよりおいしい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生