L o a d i n g . . .
1998
6
4
[ 木 ]
1998
6
4
[ 木 ]
かんぴょうの卵とじ
堀江 ひろ子
先生
165kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
かんぴょう
1袋(25g)
干し椎茸(もどす)
4枚
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
さやいんげん
50g
だし汁と椎茸のもどし汁で
1+1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
卵
4個
塩、片栗粉
1
かんぴょうはさっと洗い、塩を多めにまぶしてよくもみ、水で洗います。次にかぶるくらいの水で透き通るまでゆで、水気をきっと3cm長さに切ります。
2
椎茸は石づきを除いて薄切りにし、にんじんは厚めの短冊切りにします。油揚げはゆでて油抜きし、短冊切りにします。さやいんげんは筋をって3cm長さに切ります。
3
鍋にだし汁と椎茸をもどし汁を加え、かんぴょう、椎茸、油揚げ、にんじん、いんげんを入れてひと煮立ちさせ、調味料を加え、味がしみるまでゆっくり煮ます。
4
片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、卵を加えてほぐし、(3)に流して混ぜ、半熟で火を止め、器に盛ります。
煮汁がこのぐらいなくなるまでゆっくり煮ます。
かんぴょうは塩でよくもんで洗うこと。塩をふってもむと臭みをとれて早くもどります。
ゆであがりのポイントは透き通るまでゆでること。しっかりゆでないと味が染み込んでいきませんよ。ゆで時間は15分はかかります(品物によって異なりますが)。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生