L o a d i n g . . .
なまり節
3切れ
焼き豆腐
1丁
さやいんげん
50g
しょうが
1かけ
だし汁
2カップ
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ5~7
しょうゆ
大さじ5
塩
1
なまり節は塩少々を加えた熱湯で5分ほどゆで、皮、骨、血合いを除いて粗くほぐします。
2
焼き豆腐は8つに切り、さやいんげんは筋をとって塩ゆでにします。
3
しょうがは皮をむいてすりおろし、汁を絞ります。皮はとっておきます。
4
鍋に酒を煮立て、だし汁、砂糖、しょうゆを加え、しょうがの皮を入れ、なまりと焼き豆腐を加えて約15分煮ます。途中、いんげんを加えてやわらかくなるまで煮ます。
5
器になまり、焼き豆腐、いんげんを盛り合わせて煮汁をはり、しょうが汁をかけます。
焼き豆腐の代わりに、圧揚げやなすをとり合わせてもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生