L o a d i n g . . .
1998
6
9
[ 火 ]
1998
6
9
[ 火 ]
焼き豚
藤田 雅子
先生
497kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
豚肩ロース肉
1kg
しょうゆ
1/2カップ強
砂糖
大さじ2+1/2
酒
大さじ2+1/2
五香粉、八角
各少々
しょうが
2かけ
長ねぎ
2本
はちみつ
適量
練り辛子
1
豚肉は5cm幅位に、細長く切り分けます。1本200~300gが焼きやすい大きさです。
2
ポリ袋を二重にしてしょうゆ、砂糖、酒を入れ、五香粉、八角を加えて混ぜ、叩きつぶしたしょうが、5cm長さに切って叩きつぶしたねぎを加えてたれを作り、(1)を入れて一晩つけておきます。
3
天板に金網を置き、その上に豚肉をのせ、グリルで約25分焼きます(オーブンで焼く場合は、天板に水約1/2カップを注いで焼く)。途中、一度返して全体を焼きます。色よく焼けたらとり出し、表面にはちみつをたっぷりぬります。
4
厚めに切り分けて器に盛り、練り辛子を添えます。
八角には肉に調味料をもみ込んだ後に加えます(袋が壊れないように)。
塊肉は、切り分けておくと焼きやすいです。
塊肉は3~4cm太さで細長く切り分けます。
グリルで15分焼き、返して再び15分焼いて、はちみつをぬりもう1度5分焼き、仕上げにもはちみつをぬります。練り辛子はお忘れなく…。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生