L o a d i n g . . .
1998
6
15
[ 月 ]
1998
6
15
[ 月 ]
揚げなすの南部煮
牧 弘美
先生
215kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
なす
8個
黒すりごま
大さじ4
だし汁
2カップ
砂糖、または三温糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
片栗粉
大さじ1強
片栗粉
大さじ1
油
1
なすはヘタのまわりに包丁を入れてガクの除き、竹串でところどころ刺し、水気をふきます。
2
揚げ油を170℃に熱して(1)を入れ、転がしながら、菜箸ではさんでみて少ししんなりするまで揚げます。油をきってボールにとり出し、熱湯をかけて油抜きし、ザルに上げて水気をきります。
3
鍋にだし汁と調味料を合わせ、(2)のなすを入れて落としぶたをし、中火で7~8分煮ます。途中で一度、なすを返します。黒すりごまを加え、片栗粉を同量の水で溶いて加え、煮立ててとろみをからめます。
なすは竹串で穴をあけておき揚げた時の破裂を防止します。
なすはしんなりときれいなコン色になるまで揚げ、ザルにあげて熱湯をかけて油抜きをします。
南部煮としそ焼きのヘルシーな組み合わせの献立です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生