L o a d i n g . . .
たち魚
4切れ(約400g)
(塩少々)
しょうゆ、みりん
各大さじ1
青じそ
10枚
大根
150g
梅干し
(小)1個
1
青じそはせん切りにし、水洗いしてアクをとり、水気を絞ります。
2
たち魚は水気をふきとり、背ビレの両側に斜めに包丁を入れ、包丁の根元でヒレを押さえて身を引っぱり、背ビレをはずします。両面に塩をふってグリルで裏側から焼き、表に返して焼き上げ、しょうゆとみりんを合わせてハケでぬり、(1)をほぐして散らします。
3
大根はおろして水きりし、梅干しを小さくちぎって混ぜ、 (2)に添えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生