L o a d i n g . . .
1998
6
30
[ 火 ]
1998
6
30
[ 火 ]
タンドリーチキン
藤田 雅子
先生
245kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
プレーンヨーグルト
1カップ
酢
大さじ2
レモン汁
大さじ1
カレー粉
小さじ1~3
チリパウダー
小さじ1/3~1
砂糖、パプリカ
各小さじ3~4
塩
小さじ1+1/3
こしょう
少々
キャベツ
4枚
プチトマト
4個
1
鶏肉は皮目をところどろこフォークで刺し、肉の厚い部分は切り開いて、均一にします。
2
たれを作ります。玉ねぎ、しょうが、にんにくをそれぞれすりおろし、ヨーグルト、酢、レモン汁、香辛料、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
3
(2)に(1)を入れ、よくまぶしつけて1時間以上おき、しっかり味をつけます。
4
天板に網を置いて(3)をのせ、200℃に熱したオーブンで約20分焼き、中まで火を通します。
5
キャベツは固い芯を除き、せん切りにして冷水につけ、水気をきります。
6
器に(5)を敷いて(4)を盛り、プチトマトを飾ります。
鶏肉は皮目をフォークで刺し、身の方は1cm間隔に切り目を入れておきます。
たれに長時間漬け込むほど味がしみて肉が柔らかくなります。
電気オーブンで焼く場合焦げめがつくまで30分位はかかります。皮面もパリパリになるまで焼くとますます美味しくなります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生