L o a d i n g . . .
なす
1個
かぼちゃ
100g
れんこん
50g
生椎茸
4枚
セロリ
1本
グリンアスパラガス
4本
赤ピーマン
1個
漬け汁(しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、だし昆布5cm角1枚、赤唐辛子1本、水大さじ2~4)
酢
1
漬け汁の材料はひと煮立ちさせ、冷まします。
2
なすは縦斜めに1cm厚さに切り、かぼちゃは5mm厚さのくし形切りにします。れんこんは皮をむいて薄切りにし、薄い酢水につけてアク抜きします。椎茸は軸をとります。セロリは筋をとり、グリンアスパラガスは根元の固い皮をむき、それぞれ食べやすい長さに切ります。赤ピーマンは4つ割りにして種を除きます。
3
二重の焼き鍋を火にかけ、(2)の野菜を並べて両面を焦がさないようにこんがり焼き、焼けたものから漬け汁につけて味を含ませます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生