L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
2袋(10g)
水
大さじ4
レモン(国産)
1個
砂糖
1/2カップ
ホワイトキュラソー
大さじ1
水
1/2カップ
砂糖
大さじ2
レモンの皮
適量
ミント
1
耐熱ボールに水とゼラチンを入れ、ふやかします。
2
レモンは薄切りを2枚切りとって皮をむき、いちょう切りにします。残り汁は絞り、皮は白い部分をそぎとります。
3
(1)を電子レンジにかけるか、または湯煎で溶かし、熱いうちに砂糖を混ぜて溶かし、水2カップ、レモン汁大さじ3、ホワイトキュラソーを混ぜます。
4
水でぬらした型に(3)を流し入れ、レモンのいちょう切りを入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5
小鍋にレモンシロップの材料を合わせて煮立て、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
6
ゼリーを型から出して冷やした器に盛り、レモンシロップをかけ、あればミントを添えます。
デザートのゼリーのレモンシロップは電子レンジで2分加熱してもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生