L o a d i n g . . .
1998
7
20
[ 月 ]
1998
7
20
[ 月 ]
うな卵丼
藤田 雅子
先生
515kcal
カロリー/1人前
4.0g
塩分/1人前
うなぎのかば焼き
1串(150g)
卵
4個
ごぼう
100g
だし汁
1カップ
しょうゆ、みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
少々
ごはん
茶碗4杯分
切りのり
適量
三つ葉、または木の芽
少々
かば焼きのたれ
1~2袋
粉山椒
1
うなぎのかば焼きは串からはずして1.5cm幅に切ります。
2
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、ザルに上げます。
3
浅い鍋かフライパンにだし汁と調味料を合わせて煮立て、ごぼうを広げ入れ、やわらかくなったらうなぎを加えてさっと煮ます。
4
卵を溶きほぐして(3)にまわし入れ、半熟状に固まったら三つ葉を散らして火を止めます。
5
器に温かいごはんを盛り、切りのりを散らし、 (4)をのせます。食べるときにかば焼きのたれを適量にかけ、粉山椒をふります。
ごぼうが柔らかくなるまで3分くらいかかります。
卵がフルフルの状態で火を止めます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生