L o a d i n g . . .
白玉粉
150g
ぬるま湯
約3/4カップ
抹茶
少々
食紅
少々
ようかん
50g
黒砂糖(塊)
50g
レーズン
20g
シロップ(砂糖、水各1カップ、しょうが汁少々)
1
シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れ、電子レンジ強に3分かけて溶かし、しょうが汁を加えて冷まします。
2
ようかん、黒砂糖は1cm角くらいに切ります。
3
ボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さにこねます。これを3等分し、ひとつに抹茶、もうひとつには食紅を加えてこね、緑、ピンク、白の生地を作ります。
4
(3)の生地をビー玉くらいにちぎって手の平でのばし、緑はようかん、ピンクはレーズン、白は黒砂糖を芯にして丸め、だんごにします。
5
たっぷりの湯を煮立てて(4)を落とし、浮き上がってから30秒ほどゆで、冷水にとって冷まします。
6
(5)の水気をきって器に盛り、(1)のシロップをかけます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生