L o a d i n g . . .
1998
7
21
[ 火 ]
1998
7
21
[ 火 ]
牛肉とくずきりの盛り合わせ
藤田 雅子
先生
313kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
牛薄切り肉
150g
(しょうゆ大さじ1+1/2、砂糖大さじ1、酒大さじ1/2、こしょう少々、にんにく、またはしょうがのすりおろし少々)
生椎茸
4~5枚
(しょうゆ大さじ1、砂糖、ごま油各大さじ1/2)
にんじん
1本
もやし
150g
きゅうり
2本
たれ(しょうゆ、酢またはレモン汁各大さじ2、砂糖、すり白ごま各大さじ1/2、ごま油大さじ1、万能ねぎのみじん切り大さじ1、しょうがのみじん切り小さじ1/2、豆板醤(好みで)小さじ1)
炒り白ごま
少々
塩、酢、ごま油
1
牛肉はしょうゆ、砂糖、酒、こしょう、にんにくをもみ込んで下味をつけ、樹脂加工のフライパンでさっと焼いて冷まし、せん切りにします。
2
生椎茸は石づきをとってせん切りにし、しょうゆ、砂糖をまぶし、電子レンジ強に約3分かけ、ごま油をまぶします。
3
にんじんはせん切りにして塩少々をふり、ラップをかけて電子レンジ強に約3分かけ、ごま油大さじ1/2をまぶします。
4
もやしは根をとって洗い、塩少々をふってラップをし、電子レンジ強に約3分かけ、ごま油大さじ1/2をまぶします。
5
きゅうりはせん切りにし、塩少々をふって電子レンジ強に約3分かけ、酢、ごま油各大さじ1/2をまぶします。
6
くずきりは水に約1時間つけてもどし、熱湯で約10分ゆでて約15分蒸らし、冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をよくきります。
7
たれの材料を合わせてよく混ぜます。
8
器に(1)~(6)の具を彩りよく盛り合わせ、白ごまをふり、(7)のたれを添えます。小皿にとり分け、たれをかけて食べます。
くずきり以外の具は、食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
くずきりは長いものはもどしてから切ります。
透明になるまでゆで中芯まで火が通るまで必ずふたをして15分は蒸らします。
たれのレモン汁がよく合います。ぜひ使って下さい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生