L o a d i n g . . .
鶏もも肉(骨つき)
2本
スープの素
1個
香味野菜(セロリの葉、玉ねぎ、パセリの茎など)
各適量
ローリエ
1枚
セロリ
1本
きゅうり
1本
トマト
2個
ゆで卵
2個
マヨネーズ
1/2カップ
コーヒー用クリームまたは生クリーム
大さじ1
マスタード
大さじ1/2~2
塩、酢
1
鍋に鶏肉、かぶるくらいの湯(約4カップ)を入れて火にかけ、スープの素、香味野菜、ローリエを加えて中火弱で約20分ゆで、ゆで汁につけたまま冷まします。鶏肉は骨からはずして細かく裂き、ゆで汁はこしてモロヘイヤのスープを使います。
2
セロリは筋をとって3~4cm長さの斜め薄切りにし、きゅうりは縦半分に切って同様に切り、ともに塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞って酢少々をふります。
3
トマトは種を除いて一口大に切ります。
4
マヨネーズにコーヒー用クリームとマスタードを混ぜ、鶏肉とセロリ、きゅうりを入れてあえ、トマトを加えてさっくり混ぜます。
5
器に(4)を盛り、ゆで卵のくし形切りをのせ、あればパセリを飾ります。
あのコーヒーに使うクリームをプラスするとよりマイルドな味になります。
鶏肉はマメにアクをひきながら20分ゆでます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生