L o a d i n g . . .
ペンネ
280g
トマト水煮
1缶(400g)
トマト(完熟)
2~3個
玉ねぎ
40g
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1~2本
塩、オリーブ油
1
トマトの水煮は種を除いて手で軽くつぶし、生のトマトは皮を湯むきし、種を除いてざく切りにします。
2
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を除きます。
3
鍋にオリーブ油40ccとにんにくを入れ、ゆっくりと炒めて香りを出し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、赤唐辛子を入れて炒めます。さらに(1)を加え、中火から強火にしてアクをとり除き、火をやや弱めて15~20分煮、塩で調味します。
4
この間に湯を沸騰させて塩を吸いものの濃さに加え、ペンネをアルデンテにゆでます。
5
(3)にペンネのゆで汁をよくきって加え、ていねいにあえます。水分が足りないときはパスタのゆで汁を少しずつ入れて味とソースの状態を調節します。
トマトは皮を湯むきしてから、横半分に切って、種を取り出すします。
ゆでたカリフラワーを加えてあえてもよく合います。
サルサベルデはパンにも粉吹き芋にも、また魚のソテーやグリルにも合う応用範囲の広いソース。火を使わずに作れるので暑い夏にぴったりです。
水煮のトマトは手でつぶして種をザルでこします。
サルサベルデは1カ月は保存可能です。
このレシピの先生
小川 晴子 先生